当前位置:首页>>内容
2021长江中游城市群碳达峰与碳中和峰会10月长沙召开
中新网湖南 付敬懿 发布时间:2021年10月13日 18:32
中新网湖南 付敬懿 2021年10月13日 18:32
2021长江中游城市群碳达峰与碳中和峰会新闻发布会。
2021长江中游城市群碳达峰与碳中和峰会新闻发布会。付敬懿 摄

  中新网湖南新闻10月13日电 (付敬懿)2021长江中游城市群碳达峰与碳中和峰会、湖南国际绿色发展博览会(简称双碳峰会、绿博会)将于10月21日至24日在湖南长沙召开,围绕低碳、环保、节能、新能源、循环经济等领域,搭建绿色节能产业国际国内交流合作平台,助力低碳循环发展。

  湖南省人民政府新闻办公室13日发布新闻称,举办双碳峰会、绿博会,是湖南坚持生态优先、绿色发展,大力实施“三高四新”战略,助力实现碳达峰、碳中和目标,积极服务和融入新发展格局的重要举措。

  湖南省人民政府副秘书长陈献春表示,党的十八大以来,在生态文明思想引领下,中国坚持生态优先、绿色发展,取得了显著成效。坚持生态优先、绿色发展已成为时代最强音、主旋律,这不仅是中国所倡导的美好愿景,也是全世界和全人类的共同愿望。

  本次双碳峰会、绿博会以“低碳循环发展”为主题,围绕低碳、环保、节能、新能源、循环经济等领域,结合“展览+论坛+洽谈+签约”模式,搭建集展览展示、贸易洽谈、项目合作、成果发布为一体的绿色节能产业国际国内交流合作平台,精心策划两大主体活动、“双碳峰会”四场专题论坛、“绿博会”六场配套活动等主要活动。

  绿博会将通过“线上+线下”结合的方式,打造线上线下全服务链资源配置平台。线下展览展示设置低碳新能源展区、环保产业展区、循环经济展区、绿色节能展区四大展区,展览展示面积40000平方米。线上利用湖南企业国际化经营服务平台(EHN),构建“云展会”服务,举行数场线上B2B产业对接会,全程直播博览会各论坛、会议。

  本次峰会预计将有包括英国驻华大使和埃塞俄比亚驻华大使在内的来自11个国家和地区的20多位驻华使节等参会,将吸引1500多家国内外企业、2万多名专业观众线上线下参展参会。双碳峰会、绿博会拟采取绿色办会、低碳出行的形式举行,如嘉宾接送车辆采用新能源汽车、以植树造林方式中和办会产生的碳排放等。

  活动期间,将成立由中国社科院、中节能、中化环境及长沙市政府发起的长江经济带创新与绿色发展智库,发布长江经济带绿色科技创新调研报告等成果,将发布包含100多个重点项目的《湖南省绿色产业招商项目册》,组织多场对接洽谈和实地考察活动,预计签约项目50个,意向签约金额逾100亿元。(完)

【编辑:黄诗立】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]