当前位置:首页>财经信息>内容
中消协提示:警惕“以房养老”骗局
中国新闻网 发布时间:2021年10月13日 16:18
中国新闻网 2021年10月13日 16:18

  中新网客户端北京10月13日电(记者 谢艺观)近期,北京、广东、河南等多地出现借“以房养老”概念进行非法集资或者转移老年人房产的案件,受害者损失惨重。13日,中消协发布消费提示,提醒老年人小心投资理财圈套。

  中消协称,随着社会的进步发展,我国老年人一般都会存有一些积蓄。一些不法分子就利用老年人掌握的理财知识和信息不充分等特点,打着各种项目的旗号,以“高额回报”为诱惑,布下了层出不穷的诈骗“套路”。很多老年人禁不住诱惑中了圈套,造成严重的财产损失。

  据中消协介绍,“以房养老”理财骗局的基本套路是,忽悠老人将房子抵押贷款,然后将贷到的款项投资于号称每月可得10%―15%的高息“理财项目”,老人将房产处置权交给理财公司。最初每月老人能收到相应的回报,但没过多久,不光收益和本金得不到归还,连自己的房子也被强制过户,老人“钱房两空”。

  据媒体不完全统计,仅北京地区陷入涉房理财陷阱的房主就超3000人,且大多为老年人。

  对此,中消协建议老年消费者:一要主动学习投资理财知识,明确投资理财不同于银行储蓄存款,各种理财产品均存在一定的风险。并积极与子女沟通,重视听取他们的意见。

  二要去银行、保险公司等正规金融机构购买理财产品。仔细阅读理财产品说明书或者理财合同,了解理财产品的类型、风险等级、是否保本、预期收益率、投资方向或挂钩标的、流动性安排等详细情况。

  三要按照要求进行风险承受能力测评,结合测评结果挑选适合自己的理财产品,注意适度投资、分散风险,既不要“押 上全部家当”, 也不要“把所有的鸡蛋都放在一个篮子里”。

  四要警惕高息理财项目,远离非法集资。不轻信商家任何“低门槛、高回报”的宣传,不购买通过理财群、旅游、讲座、电话或者上门推销的理财产品,不购买资金去向不明、投资业务不清、先交钱再找项目的理财产品, 防止血本无归。

  此外,中消协还就其他领域消费进行提示:购药要选正规渠道,保健食品认准蓝帽;警惕低价旅游陷阱;远离非法会议营销,防范各种电信诈骗;消费之前做足功课,遇到纠纷理性维权。(完)

【编辑:黄诗立】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]